※モンスターハンター3Gのデータを素に作成しています

スキル一覧

スキル系統名 スキル名 発動ポイント 効果 備考
運気 激運 15 クエスト報酬で出るアイテムがとても多くなりやすい。  
幸運 10 クエスト報酬で出るアイテムが多くなりやすい。  
不運 -10 クエスト報酬で出るアイテムが少なくなりやすい。  
災難 -15 クエスト報酬で出るアイテムがとても少なくなりやすい。  
運搬 運搬の達人 10 運搬系アイテムの運搬時の移動速度が速くなり、少し高い所から飛び降りても落とさなくなる。  
泳ぎ スイマー 10 水中での移動が速くなる。  
カナズチ -10 水中での移動が遅くなる。  
カード強化 カード強化 10 ガード不能な攻撃も、ガードできるようになる。  
カード性能 カード性能+2 15 ガード攻撃の威力を大きく減らす。  
カード性能+1 10 ガード攻撃の威力減らす。  
カード性能-1 -10 ガードした攻撃の威力が増える  
回避距離 回避距離UP 10 回避時の移動距離が長くなる。  
回避性能 回避性能+2 15 回避動作の無敵時間がかなり長くなる。  
回避性能+1 10 回避動作の無敵時間が長くなる。  
回避性能DOWN -10 回避動作の無敵時間が短くなる。  
回復速度 回復速度+2 15 回復ダメージ(体力ゲージの赤い部分)の回復速度が大きく上がる。  
回復速度+1 10 回復ダメージ(体力ゲージの赤い部分)の回復速度があがる。  
回復速度-1 -10 回復ダメージ(体力ゲージの赤い部分)の回復速度が下がる。  
回復速度-2 -15 回復ダメージ(体力ゲージの赤い部分)の回復速度が大きく下がる。  
回復量 体力回復量UP 10 体力回復持の回復量が増加する。  
体力回復量DOWN -10 体力回復持の回復量が減少する。  
拡散弾追加 拡散弾全LV追加 15 拡散弾が全レベル使用可能になる。  
拡散弾全LV1追加 10 LV1拡散弾が使用可能になる。  
加護 精霊の加護 10 受けるダメージが一定確率で減少する。  
悪霊の加護 -10 受けるダメージが一定確率で増加する。  
雷属性攻撃 雷属性攻撃強化+2 15 攻撃の雷属性値が上がる。  
雷属性攻撃強化+1 10 攻撃の雷属性値が少し上がる  
雷属性攻撃弱化 -10 攻撃の雷属性値が下がる。  
雷耐性 雷耐性【大】 15 雷耐性の値が+20される。  
雷耐性【大】 10 雷耐性の値が+15される。  
雷耐性弱化 -10 雷耐性の値が-20される。  
狩人 ハンター生活 10 こんがり肉を焼きやすくなる。地図nしでマップ表示ができる。どの釣りエサを使用しても「釣り  
フィーバエを使用した時と同じように一度目の引きで食いつく。ヒット時の受け付け時間が長く  
なる。釣り関係の調合成功率が確実になる。  
観察眼 捕獲の見極め 10 捕獲可能なタイミングががわかるようになる。マップ上のアイコンが白点滅する。  
貫通弾強化 貫通弾・貫通矢UP 10 貫通弾・貫通矢の威力が上がる。  
貫通弾追加 貫通弾全LV追加 15 貫通弾が全レベル使用可能になる。;  
貫通弾LV1追加 10 LV1拡散弾が使用可能になる。  
気絶 気絶無効 15 気絶状態にならない。  
気絶確率半減 10 気絶状態になる確率が半分になる。  
気絶倍加 -10 気絶状態から回復しにくくなる。  
気まぐれ 神の気まぐれ 15 ピッケル、虫あみ、笛、ブーメラン、漁獲モリなどが非常壊れにくい。  
精霊のきまぐれ 10 ピッケル、虫あみ、笛、ブーメラン、漁獲モリなどが壊れにくい。  
悪霊の気まぐれ -10 ピッケル、虫あみ、笛、ブーメラン、漁獲モリなどが壊れやすくなる。  
悪魔のきまぐれ -15 ピッケル、虫あみ、笛、ブーメラン、漁獲モリなどが非常に壊れやすくなる。  
逆境 不屈 10 戦闘不能になる度に、攻撃力と防御力がアップする。  
強撃甁追加 強撃ビン追加 10 強撃ビン追加が使用可能になる。  
気力回復 スタミナ急速回復 10 スタミナの回復が速くなる。  
スタミナ回復遅延 -10 スタミナの回復が遅くなる。  
斬れ味 業物 10 斬れ味の消耗が半分になる。(大剣のカードにも影響する。)  
なまくら -10 斬れ味の消耗が倍になる。(大剣のカードにも影響する。)  
食いしん坊 拾い食い 15 肉系アイテムや携帯食糧を食べた時に、スタミナゲージの最大値増加量が増えることがある。  
  さらに、特定のアイテムを食べた時にもスタミナゲージの最大値増加量が増えることがある。  
まんぷく 10 肉系アイテムや携帯食糧を食べた時に、スタミナゲージの最大値増加量が増えることがある。  
KO KO術 10 モンスターをめまい状態にしやすくなる。  
気配 隠密 10 モンスターに狙われ難くなる。  
  挑発 -10 モンスターに狙われやすなる。  
減気攻撃 スタミナ奪取 10 モンスターを疲れ状態にしやすくなる。  
減気瓶追加 減気ビン追加 10 減気ビンが使用可能になる。  
広域 広域+2 20 一部特定アイテムを使うと、同じエリアの味方にも効果が発動する。  
広域+1 10 一部特定アイテムを使うと、同じエリアの味方にも効果の一部が発動する。  
効果持続 アイテム使用強化 10 特定のアイテムの効果時間が長くなる。  
アイテム使用弱化 -10 特定のアイテムの効果時間が短くなる。  
抗菌 抗菌 10 一部アイテムの使用不可を無効化する。  
攻撃 攻撃力UP【大】 20 攻撃力が大きく上がる。  
攻撃力UP【中】 15 攻撃力が中度上がる。  
攻撃力UP【小】 10 攻撃力が少しあがる。  
攻撃力DOWN【小】 -10 攻撃力が少し下がる。  
攻撃力DOWN【中】 -15 攻撃力が中度下がる。  
攻撃力DOWN【大】 -20 攻撃力が大きく下がる。  
高速収集 高速収集 10 「剥ぎ取り」「採取」「虫取り」「採掘」のスピードを上げる。  
高速設置 罠師 10 落とし穴やシビレ罠の設置時間が短くなり、大タル系の爆弾を置くのも早くなる。落とし穴などの調合成功率が確実になる。  
号令 奇面王の呼び声 10 チャチャ、カヤンが地中に潜って休憩している状態でアクション「かけごえ」を実行すると、体力を確実に回復させて復帰させる。  
水属性攻撃 水属性攻撃+2 15 攻撃の氷属性値が上がる。  
水属性攻撃+1 10 攻撃の氷属性値が少し上がる。  
水属性攻撃弱化 -10 攻撃の氷属性値がさがる。  
氷耐性 氷耐性【大】 15 氷耐性の値が+20される。  
氷耐性【小】 10 氷耐性の値が+15される。  
氷耐性弱化 -10 氷耐性の値が-20される。  
こやし こやし玉名人 10 モンスターが逃げやすくなる。こやし玉の調合確率が確実になる。  
採取 採取+2 15 採集ポイントでの最終回数が非常に多くなりやすい。  
採取+1 10 採集ポイントでの最終回数が多くなりやすい。  
採取マイナス -10 採集ポイントでの最終回数が少なくなりやすい。  
采配 奇面王の采配 10 チャチャ、カヤンの攻撃力・防御力が上昇し、スタミナ回復も早くなる。  
酸素 酸素無限 10 水中での酸素を消費しなくなる。  
  息継ぎ倍加 -10 酸素んぽ消費量が、少し増える。  
散弾強化 散弾・核散矢UP 10 散、・核散矢の威力があがる。  
散弾追加 散弾全LV追加 15 散弾が全レベル使用可能になる。  
  散弾LV1追加 10 LV1拡散弾が使用可能になる。  
斬烈弾追加 斬烈弾追加 10 斬烈弾が使用可能になる。  
自動防御 オートガード 10 カードが可能な状態ならば。攻撃を自動的にガードする。  
重撃 破壊王 10 モンスターがよろけやすくなり、部位破壊しやすくなる。  
食事 早食い+2 15 肉を食べる動作が速くなる。さらに薬を飲む動作も早くなる。  
早食い+1 10 肉を食べる動作が速くなる。  
スローライフ -10 肉を食べる動作が遅くなる。  
睡眠 睡眠無効 10 睡眠状態にならない。  
睡眠倍加 -10 睡眠状態の持続時間が2倍になる。  
睡眠瓶追加 睡眠ビン追加 10 睡眠ビンが使用可能になる  
水流【大】無効 15 水流【大】と【小】を無効にする。  
水流【小】無効 10 水流【小】無効化する。  
スタミナ ランナー 10 回避とガード時以外のスタミナ消費量が減少する。  
  俊足 -10 回避とガード時以外のスタミナ消費量が増加する。  
精密射撃 ブレ抑制+2 15 弾道のブレ幅がなくなる。  
ブレ抑制+1 10 弾道のブレ幅が減少する。  
ブレ抑制-1 -10 弾道のブレ幅が増加する。  
ブレ抑制-2 -15 弾道のブレ幅が大きく増加する。  
接撃瓶追加 接撃ビン追加 10 接撃ビンが使用可能になる。  
千里眼 自動マーキング 15 中型以上のモンスターが常にマップに表示される。さらに表示される情報がふえる。  
探知 10 中型以上のモンスターがときどきにマップに表示される。さらにペイント時に表示される情報がふえる。  
装填速度 装填速度+3 20 ボウガンのリロードスピードがとても速くなる。弓のビンを変更した時は自動的に装填される。  
装填速度+2 15 ボウガンのリロードスピードが速くなる。弓のビンを変更した時は自動的に装填される。  
装填速度+1 10 ボウガンのリロードと弓のビンの装着のスピードがやや速くなる。  
装填速度-1 -10 ボウガンのリロードと弓のビンの装着のスピードがやや遅くなる。  
装填速度-2 -15 ボウガンのリロードと弓のビンの装着のスピードが遅くなる。  
装填速度-3 20 ボウガンのリロードと弓のビンの装着のスピードがとても遅くなる。  
属性攻撃 属性攻撃強化 10 属性攻撃(火、水、雷、氷、龍)の属性が上がる  
属性攻撃弱化 -10 属性攻撃(火、水、雷、氷、龍)の属性が下がる  
底力 火事場+2 15 体力が40%以下になると、攻撃力と防御力が大きくあがる。  
火事場+1 10 体力が40%以下になると、攻防御力が大きくあがる。  
心配症 -10 体力が40%以下になった時にプラスされる防御力が減少し、攻撃力も下がる。  
耐寒 寒さ無効 10 あらゆる寒さによるスタミナゲージの減少を無効にする。  
寒さ倍加 -10 あらゆる寒さによるスタミナゲージの最大値が減少する速度が速くなる。  
対術 対術+2 15 回避とカード時のスタミナ消費量がかなり減少される。  
対術+1 10 回避とカード時のスタミナ消費量が減少される。  
対術-1 -10 回避とカード時のスタミナ消費量が増加する。  
対術-2 -15 回避とカード時のスタミナ消費量がかなり増加する。  
耐暑 暑さ無効 10 あらゆる暑さを無効にする。火山のマグマなどのそばなどでダメージを受けなくなる。  
暑さ倍加 -10 暑さによる体力減少速度が速くなる。火山のマグマなどのそばで受けるダメージも増加する。  
耐震 耐震 10 大型モンスターによる地震を無効化する。  
耐泥耐雪 泥&雪無効 10 「雪だるま」&「泥まみれ状態」にならない。  
対防御DOWN 鉄面皮 10 防御力DOWNを無効化する。  
体力 体力+50 15 体力の最大値が+50される。  
体力+20 10 体力の最大値が+50される。最大値が+20される。  
体力-10 -10 体力の最大値が-10される  
体力-30 -15 体力の最大値が-30される。  
斬れ味レベル+1 10 斬れ味のゲージが1段階増える。  
達人 見切り+3 20 会心率が大きく上昇する。  
見切り+2 15 会心率が上昇する。  
見切り+1 10 会心率が少し上昇する。  
見切り-1 -10 会心率が少し減少する。  
見切り-2 -15 会心率が減少する。  
見切りー3 -20 会心率が大きく減少する。  
溜め短縮 集中 10 「溜め」が速くなる。  
雑念 -10 「溜め」が遅くなる。  
聴覚保護 高級耳栓 15 大型モンスターの咆哮【小】【大】を無効化する。  
耳栓 10 大型モンスターの咆哮【小】を無効化する。  
調合数 最大数生産 10 調合成功時の入手数が必ず最大になる。  
調合成功率 調合成功率+45% 15 調合の成功率に+45%される。  
調合成功率+20% 10 調合の成功率に+20%される。  
調合成功率-10% -10 調合の成功率にー10%される。  
調合成功率-20% -15 調合の成功率に-20%される。  
痛撃 弱点特効 10 モンスターの弱点を攻撃すると、与えるダメージ量が増加する。  
通常弾強化 通常弾・連射矢UP 10 通常弾、連射矢の威力が上がる。  
通常弾追加 通常弾全LV追加 10 通常弾が全レベル使用可能になる。  
胴系統倍加     胴のパーツの持っている各スキルポイントが倍になる。  
研ぎ師 砥石使用高速化 10 砥ぎ時間が短くなる。  
砥石使用低速化 -10 砥ぎ時間が長くなる。  
毒無効 10 毒状態にならない。  
毒倍加 -10 毒状態の一定時間当たりのダメージ量が2倍になる。  
特殊攻撃 状態異常攻撃+2 15 状態異常攻撃(毒、麻痺、睡眠、捕獲麻酔)の属性値が上がる。  
状態異常攻撃+1 10 状態異常攻撃(毒、麻痺、睡眠、捕獲麻酔)の属性値が少し上がる。  
状態異常攻撃弱化 -10 状態異常攻撃(毒、麻痺、睡眠、捕獲麻酔)の属性値が少し下がる。  
毒瓶追加 毒ビン追加 10 毒ビンが使用可能になる。  
盗み無効 盗み無効 10 アイテムを盗まれなくなる。  
燃鱗 燃鱗 10 モンスターにたいまつを持った状態と同じ効果を与える。  
納刀 納刀術 10 武器をしまうモーションが速くなる。  
爆弾強化 ボマー 10 爆弾系の威力が上がり、爆弾系の調合率が100%になる。  
爆破弾追加 爆破弾追加 10 爆破弾が使用可能になる。  
爆破瓶追加 爆破瓶追加 10 爆破ビンが使用可能になる。  
腹減り 腹減り無効 15 腹減りによるスタミナ最大値の減少を無効化する。  
腹減り半減 10 腹減りによるスタミナ最大値の減少速度が半分になる。  
腹減り倍加【小】 -10 腹減りによるスタミナ最大値の減少速度が速くなる。  
腹減り倍加【大】 -15 腹減りによるスタミナ最大値の減少速度がとても速くなる。  
反動 反動半減+3 20 ボウガン発射時の反動が大きく軽減される。  
反動半減+2 15 ボウガン発射時の反動が軽減される。  
反動半減+1 10 ボウガン発射時の反動が大きく軽減される。  
反動半減ー1 -10 ボウガン発射時の反動が少し軽減される。  
反動半減ー2 -15 ボウガン発射時の反動が少し増える。  
反動半減ー3 -20 ボウガン発射時の反動がとても増える。  
火属性攻撃 火属性攻撃+2 15 攻撃の火属性値が上がる。  
火属性攻撃+1 10 攻撃の火属性値が少し上がる。  
火属性攻撃弱化 -10 攻撃の火属性値が下がる。  
火耐性 火耐性【大】 15 火耐性の値が+20される。  
火耐性【小】 10 火耐性の値が+15される。  
火耐性弱化 -10 火耐性の値が-20される。  
風圧 風圧【大】無効 15 風圧【小】と【大】の影響を受けない。  
風圧【小】無効 10 風圧【小】の影響を受けない。  
笛吹き名人 10 笛系アイテムが壊れにくくなり、狩猟笛の旋律効果の持続時間が長くなる。  
防御 防御力UP【大】 20 防御力が大きく上がる。  
防御力UP【中】 15 防御力が中程度上がる。  
防御力UP【小】 10 防御力が少し上がる。  
防御力DOWN【小】 -10 防御力が少し下がる。  
防御力DOEN【中】 -15 防御力が中程度下がる。  
防御力DOWN【大】 -20 防御力が大きく下がる。  
砲術 砲術王 15 バリスタ、大砲、ガンランスの砲撃・竜撃砲、徹甲榴弾の威力が大きく上がり、竜撃砲の冷却時間が短縮される。  
砲術師 10 バリスタ、大砲、ガンランスの砲撃・竜撃砲、徹甲榴弾の威力が上がる。  
捕穫 捕穫名人 15 捕穫報酬が少し増える  
捕穫達人 10 捕穫報酬が増える。  
麻痺 麻痺無効 10 麻痺状態にならない。  
  麻痺倍加 -10 麻痺状態の持続時間が2倍になる。  
麻痺瓶追加 麻痺ビン追加 10 麻痺ビンが使用可能になる。  
水属性攻撃 水属性攻撃+2 15 攻撃の属性値が上がる。  
水属性攻撃+1 10 攻撃の属性値が少し上がる。  
水属性攻撃弱化 -10 攻撃の水属性値がさがる。  
水耐性 水耐性【小】 15 水耐性の値が+20される。  
水耐【大】 10 水耐性の値が+15される。  
水耐性弱化 -10 水耐性の値がー20される。  
龍属性攻撃 龍属性攻撃強化+2 15 攻撃の水属性値が上がる。  
龍属性攻撃+1 10 攻撃の水属性値が少し上がる。  
龍属性攻撃弱化 -10 攻撃の水属性値が下がる。  
龍耐性 龍耐性【大】 15 龍耐性の値が+20される。  
龍耐性【小】 10 龍耐性の値が+15される。  
龍耐性弱化 -10 龍耐性の値がー20される。  
榴弾追加 鉄甲榴弾全LV追加 15 鉄甲榴弾が全レベル使用可能になる。  
鉄甲榴弾LV1追加 10 LV1鉄甲榴弾が使用可能になる。  

  • 最終更新:2012-11-29 16:51:59